Polpette al forno croccanti (con un cuore dolce)

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Miele di Lavanda

Se siete alla ricerca di un secondo piatto sfizioso, leggero e ricco di sapore, queste polpette al forno croccanti fanno proprio al caso vostro! Profumate, dorate e irresistibili, sono perfette per conquistare grandi e piccoli, senza dover friggere nulla. Le preparo spesso quando voglio qualcosa di buono ma anche pratico da cucinare: bastano pochi ingredienti, una cottura in forno e il gioco è fatto. Vi innamorerete del loro cuore morbido e della panatura croccante che le rende davvero uniche!

Polpette al forno croccanti

Miele di Lavanda
Oggi condivido con voi una versione profumatissima di polpette al forno croccanti che gioca su diversi contrasti: il croccante e sapido dell’esterno, dato dai semi di zucca tostati/salati, con il morbido ed il dolce dell’interno. dato dalla carnosità della polpetta e da un cuore dolcissimo a base di Prugne della California. Il tutto accompagnato da una salsa fresca ed acidula, a base di yogurt e limone, con il compito di rinfrescare e sgrassare il palato.
5 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 240 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g di carne tritata di maiale
  • la buccia grattugiata di 1 limone + quella di ½ limone ed il suo succo per la salsa
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • pepe nero qb
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di pane raffermo
  • ½ bicchiere di latte
  • pangrattato qb
  • 40 g di semi di zucca decorticati tostati e salati
  • 16 Prugne secche della California
  • 16 cubetti di pancetta dolce circa 40 g
  • 200 g di yogurt greco
  • olio evo qb

Istruzioni
 

  • ridurre a cubetti il pane e trasferirlo in una ciotola
  • lasciarlo in ammollo con il latte fin quando non risulterà morbido
  • sbriciolarlo con le mani
  • aggiungere l’uovo, il pepe, il parmigiano, la cannella, lo zeste del limone, il sale ed in ultimo la carne
  • amalgamare fino ad ottenere un composto sodo e piuttosto omogeneo (eventualmente aggiungere poco pangrattato qualora il risultato fosse troppo molle)
  • aprire in orizzontale e riempire con un cubetto di pancetta ogni prugna
  • prelevare piccole porzioni di impasto di carne ed appiattirle sul palmo della mano
  • posizionare al centro una prugna ripiena e richiudere l’impasto
  • rotearlo tra i palmi in modo da ottenere delle polpette grandi poco meno di un mandarino
  • trasferire lo yogurt in una ciotola
  • aggiungere il succo e la buccia di ½ limone insieme a 3 cucchiai di olio evo ed un pizzico di sale
  • mescolare e riporre la salsa a riposare coperta in frigorifero
  • con un coltello tritare grossolanamente i semi di zucca
  • mescolarli ad un paio di cucchiai di pangrattato
  • utilizzare la panatura ottenuta per rivestire ogni polpetta roteandola con una leggera pressione
  • disporre le polpette su una leccarda rivestita di carta forno
  • spennellarle delicatamente con dell’olio evo – avendo cura di non far cadere troppa panatura
  • cuocerle su livello medio del forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (eventualmente utilizzare la funzione grill per gli ultimi 3-5 minuti di cottura)
  • sfornare e lasciar intiepidire
  • servire con la salsa allo yogurt

Note

Per la cottura ho preferito non friggere e ricorrere alla cottura in forno. Con l’obiettivo di ottenere un risultato croccante ho previsto una panatura a base di pangrattato e semi di zucca decorticatitostati e salati che potessero aggiungere al piatto, oltre la consistenza, quel gusto “salato” in grado di esaltare ulteriormente il contrasto con il dolce delle prugne.

Nutrizione

Calorie: 240kcal
Keyword polpette, prugne

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