C’è un modo preciso per rendere indimenticabile un piatto di mare, ed è tutto scritto nella semplicità della tradizione siciliana. Questo polpo croccante su crema di patate non è solo un antipasto: è un’esplosione di profumi mediterranei, un gioco di contrasti tra dolce e salato, morbido e croccante, mare e terra.
La sua particolarità? Sta tutta in una crema di patate cotta nel latte e brodo di pesce, arricchita con curry, mentuccia, scorza di limone e un tocco di tuma siciliana. Un piatto che profuma di estate, pronto a sorprendere chiunque lo assaggi. Ma attenzione: sostituire il latte con acqua cambia tutto.

Polpo croccante su crema di patate
Ingredienti
- 1 polpo di circa 1 kg
- 700 gr patate
- 350 ml brodo di pesce ristretto
- 1 lt latte parzialmente scremato
- q.b. foglioline di mentuccia fresca
- q.b. timo limonato
- 50 gr scaglie di formaggio tuma
- 3 gr curry in polvere
- q.b. olio extra vergine d’oliva
- 7 gr scorza di limone grattugiato
- q.b. sale e pepe bianco
Istruzioni
- Pulire e lessare il polpo
- Far raffreddare, dividere i tentacoli e lasciarli in acqua fredda con un pò di sale
- Peliamo le patate e le tagliamo a tocchetti
- Le facciamo cucinare con il latte, il brodo di pesce e timo (Al posto del latte possiamo usare dell’acqua ma il sapore sarà completamente diverso)
- Aromatizziamo con menta, aglio e curry
- Appena le patate saranno cotte, utilizziamo il Minipimer per frullare il tutto, regolando il sapore aggiungendo sale e pepe bianco a piacimento
- Prendiamo una padella e mettiamo un filo d’olio, facciamo scolare i tentacoli e li scottiamo in padella sino a quando non saranno ben dorati.
- Durante questa operazione aggiungiamo della scorzetta di limone.
- Prepariamo in un piatto la nostra crema di patate, appoggiamo sopra i nostri tentacoli dorati
- Aggiungiamo infine dell’olio di oliva aromatizzato con della mentuccia
Nutrizione
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