Lampascioni sott’olio (ricetta pugliese)

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Miele di Lavanda

I lampascioni sott’olio rappresentano una delle conserve più autentiche e caratteristiche della tradizione pugliese. Con il loro sapore amarognolo ma irresistibile, racchiudono tutta l’essenza della cucina contadina: semplicità, genuinità e legame con la terra. Preparati con pazienza e arricchiti dall’olio extravergine d’oliva, diventano un antipasto ricco di personalità, perfetto da gustare con pane casereccio, formaggi e salumi, o da servire come sfizioso contorno nei momenti di convivialità.

Lampascioni sott’olio

Miele di Lavanda
I lampascioni sott’olio sono una delle conserve più tipiche della tradizione pugliese. Dal sapore amarognolo ma unico, diventano un antipasto irresistibile e genuino, perfetto da servire con pane casereccio e formaggi.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 220 kcal

Strumenti

  • 1 pentola capiente
  • 1 Vasetti sterilizzati

Ingredienti
  

  • 1 kg Lampascioni freschi puliti
  • 30 g Sale grosso
  • 300 ml Aceto di vino bianco
  • 500 ml Acqua per la bollitura
  • 2-3 spicchi Aglio a fettine
  • Peperoncino a piacere, fresco o secco
  • Origano secco o menta fresca quanto basta
  • Olio extravergine di oliva pugliese quanto basta per coprire

Istruzioni
 

  • Pulire i lampascioni eliminando terra e radici, inciderli a croce alla base e metterli in ammollo in acqua fredda leggermente salata per 8-12 ore, cambiando l’acqua più volte.
  • Portare a bollore acqua e aceto in parti uguali con un pizzico di sale e lessare i lampascioni per circa 20-25 minuti.
  • Scolarli e lasciarli asciugare completamente su un panno pulito per qualche ora.
  • Disporre i lampascioni nei vasetti sterilizzati alternando aglio, peperoncino e aromi.
  • Coprire con olio extravergine d’oliva eliminando eventuali bolle d’aria e chiudere ermeticamente i vasetti.
  • Conservare in luogo fresco e buio. Attendere 2-3 settimane prima del consumo per una migliore insaporitura.

Note

Ottimi come antipasto con pane casereccio, formaggi o accanto ad arrosti di carne.

Nutrizione

Calorie: 220kcal
Keyword lampascioni

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