Chi l’ha detto che servono decine di ingredienti per preparare un primo indimenticabile? Questa pasta con candele spezzate, pomodorini pachino, friggitelli e burrata è la prova che la semplicità è un’arte, e quando la esegui bene il risultato è pura goduria.
Il trucco? Tutto sta nella mantecatura perfetta, nell’equilibrio tra la cremosità della burrata e l’intensità dei friggitelli saltati. Un piatto che sembra uscire da una trattoria del Sud, ma che puoi portare in tavola con pochi gesti e un po’ di attenzione. Provala una volta, e capirai perché nessun dolce potrà mai competere con un primo fatto come si deve.

Pasta Candele con pachino, friggitelli e burrata
Ingredienti
- 180 gr di candele corte preferibilmente di Gragnano
- 300 gr di pomodorini di Pachino
- 10 peperoni friggitelli
- 150 gr di burrata
- sale qb
- pepe qb
- olio evo
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 spicchio di aglio
Istruzioni
- scaldare l’acqua per la pasta
- lavare e tagliare i friggitelli in maniera piuttosto grossolana – circa in 3 parti ogni peperone (Non fa niente se resterà qualche semino che da noi – nei paesi del Sud – è ritenuto una prelibatezza)
- scaldare il fondo di una padella antiaderente capiente
- grigliarvi i peperoni per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto
- aggiungere un generoso giro di olio e lasciare che i peperoni si ammorbidiscano
- salarli e trasferirli in un piatto
- calare la pasta nell’acqua bollente e salata (circa 11 minuti di cottura)
- tritare finemente l’aglio
- aggiungerlo nella padella “sporca” dell’olio dei friggitelli insieme a 3 ulteriori cucchiai di olio
- farlo dorare
- aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e spaccati a metà
- lasciarli insaporire a fuoco medio
- salare
- quando mancheranno circa 2 minuti al termine della cottura della pasta scolarla con una schiumarola e trasferirla in padella unitamente ad un mestolo di acqua bollente
- mantecare
- aggiungere i friggitelli e lasciar andare per un paio di minuti
- spegnere il fuoco ed aggiungere abbondante basilico fresco
- ultimare con la burrata, una spruzzata di pepe ed un filo di olio crudo
- servire
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