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La pasta candele con pachino e burrata che ti cambia la giornata: semplice, cremosa e irresistibile

Chi l’ha detto che servono decine di ingredienti per preparare un primo indimenticabile? Questa pasta con candele spezzate, pomodorini pachino, friggitelli e burrata è la prova che la semplicità è un’arte, e quando la esegui bene il risultato è pura goduria.

Il trucco? Tutto sta nella mantecatura perfetta, nell’equilibrio tra la cremosità della burrata e l’intensità dei friggitelli saltati. Un piatto che sembra uscire da una trattoria del Sud, ma che puoi portare in tavola con pochi gesti e un po’ di attenzione. Provala una volta, e capirai perché nessun dolce potrà mai competere con un primo fatto come si deve.

Miele di Lavanda

Pasta Candele con pachino, friggitelli e burrata

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Cosa c’è di più buono della pasta? Di un bel primo caldo e fumante magari con le candele con pachino? Per me nulla. Con le verdure, con il pesce, semplicemente con aglio, pomodoro e basilico è uno dei piatti – insieme alla pizza – più soddisfacenti in assoluto! Goduria allo stato puro. Per quanto mi riguarda nessun dolce/dessert potrà mai reggere il confronto!
La pasta è il cibo che noi italiani diamo quasi per scontato: lo mangiamo fin da piccolini e dimentichiamo spesso che non è poi così semplice da preparare. Più il condimento che si è scelto di utilizzare è essenziale, più sarà difficile ottenere un primo umido, scivoloso. Basti pensare alla cacio e pepe, alla carbonara, oppure agli spaghetti alle vongole. Pochissimi ingredienti da gestire, che se non si impiegano al momento giusto determinano una “mappazza” asciutta e collosa.
Piccole accortezze – come la mantecatura in padella della pasta ancora al dente insieme al condimento ed un mestolo di acqua di cottura (in alcuni casi addirittura fuori dal fuoco) – possono certamente esserci d’aiuto per ottenere una “legatura” impeccabile.
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni: 2 persone
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana

Ingredienti
  

  • 180 gr di candele corte preferibilmente di Gragnano
  • 300 gr di pomodorini di Pachino
  • 10 peperoni friggitelli
  • 150 gr di burrata
  • sale qb
  • pepe qb
  • olio evo
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio

Preparazione
 

  1. scaldare l’acqua per la pasta
  2. lavare e tagliare i friggitelli in maniera piuttosto grossolana – circa in 3 parti ogni peperone (Non fa niente se resterà qualche semino che da noi – nei paesi del Sud – è ritenuto una prelibatezza)
  3. scaldare il fondo di una padella antiaderente capiente
  4. grigliarvi i peperoni per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto
  5. aggiungere un generoso giro di olio e lasciare che i peperoni si ammorbidiscano
  6. salarli e trasferirli in un piatto
  7. calare la pasta nell’acqua bollente e salata (circa 11 minuti di cottura)
  8. tritare finemente l’aglio
  9. aggiungerlo nella padella “sporca” dell’olio dei friggitelli insieme a 3 ulteriori cucchiai di olio
  10. farlo dorare
  11. aggiungere i pomodorini precedentemente lavati e spaccati a metà
  12. lasciarli insaporire a fuoco medio
  13. salare
  14. quando mancheranno circa 2 minuti al termine della cottura della pasta scolarla con una schiumarola e trasferirla in padella unitamente ad un mestolo di acqua bollente
  15. mantecare
  16. aggiungere i friggitelli e lasciar andare per un paio di minuti
  17. spegnere il fuoco ed aggiungere abbondante basilico fresco
  18. ultimare con la burrata, una spruzzata di pepe ed un filo di olio crudo
  19. servire

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