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Latte evaporato (come si fa)

Impara come fare il latte evaporato fatto in casa con un solo ingrediente e in un modo molto semplice. Oggi vi mostro come realizzare questa elaborazione a grande richiesta, poiché molti di voi me l’hanno richiesta. E sebbene ci siano paesi in cui è facile ottenere latte evaporato al supermercato, ce ne sono anche altri in cui questo prodotto non è commercializzato.

Come indica il nome, il latte evaporato è semplicemente latte che passa attraverso un processo di evaporazione. Con questo procedimento si elimina circa il 60% dell’acqua, ottenendo così un latte concentrato e dalla consistenza più densa. Puoi trovare una moltitudine di ricette per fare il latte evaporato, ma la verità è che l’unica valida è quella fatta “solo con il latte”. Per questa preparazione non abbiamo bisogno di burro, latte in polvere o qualsiasi altro ingrediente.

È importante non confondere il latte evaporato con il latte condensato, poiché sono 2 prodotti diversi. Mentre il latte evaporato si ottiene solo tramite evaporazione, al latte condensato aggiungiamo lo zucchero, creando una miscela per saturazione.

Il latte evaporato è un prodotto che viene spesso utilizzato per realizzare salse e tutti i tipi di ricette di pasticceria (torte, muffin, ecc…). Il suo utilizzo è molto diffuso anche nei dolci a base di gelatina, come la gelatina ripiena, la flotatina e la gelatina a mosaico.

Miele di Lavanda

Latte evaporato ricetta

Latte intero concentrato eliminando il 60% dell’acqua: una preparazione semplice e base perfetta per dolci, creme e gelatine.
Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni: 400 ml
Portata: Dessert
Cucina: internazionale
Calorie: 380

Ingredienti
  

  • 1 litro latte intero

Accessori

  • 1 pentola alta e larga
  • 1 colino per filtrare

Preparazione
 

  1. Versa il latte nella pentola alta e larga e porta a bollore mescolando di tanto in tanto.
  2. Abbassa al minimo e lascia sobbollire per circa 60 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a evaporare il 60% del liquido.
  3. Filtra il latte con un colino per eliminare impurità. Lascia raffreddare e conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

Valori Nutrizionali

Calorie: 380kcal

Note

Usa solo latte intero e nessun altro ingrediente. Il latte evaporato non contiene zucchero aggiunto e non va confuso con il latte condensato. Ottimo per dolci, gelatine e creme.