Impara come fare il latte evaporato fatto in casa con un solo ingrediente e in un modo molto semplice. Oggi vi mostro come realizzare questa elaborazione a grande richiesta, poiché molti di voi me l’hanno richiesta. E sebbene ci siano paesi in cui è facile ottenere latte evaporato al supermercato, ce ne sono anche altri in cui questo prodotto non è commercializzato.
Come indica il nome, il latte evaporato è semplicemente latte che passa attraverso un processo di evaporazione. Con questo procedimento si elimina circa il 60% dell’acqua, ottenendo così un latte concentrato e dalla consistenza più densa. Puoi trovare una moltitudine di ricette per fare il latte evaporato, ma la verità è che l’unica valida è quella fatta “solo con il latte”. Per questa preparazione non abbiamo bisogno di burro, latte in polvere o qualsiasi altro ingrediente.
È importante non confondere il latte evaporato con il latte condensato, poiché sono 2 prodotti diversi. Mentre il latte evaporato si ottiene solo tramite evaporazione, al latte condensato aggiungiamo lo zucchero, creando una miscela per saturazione.
Interessante...
Il latte evaporato è un prodotto che viene spesso utilizzato per realizzare salse e tutti i tipi di ricette di pasticceria (torte, muffin, ecc…). Il suo utilizzo è molto diffuso anche nei dolci a base di gelatina, come la gelatina ripiena, la flotatina e la gelatina a mosaico.

Latte evaporato ricetta
Ingredienti
Accessori
Preparazione
- Versa il latte nella pentola alta e larga e porta a bollore mescolando di tanto in tanto.
- Abbassa al minimo e lascia sobbollire per circa 60 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a evaporare il 60% del liquido.
- Filtra il latte con un colino per eliminare impurità. Lascia raffreddare e conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.