Pan Bauletto semi integrale

Non so quanto tempo sia passato dall’ ultima volta che ho preparato il Pan Bauletto semi integrale, direi probabilmente qualche anno (e non sto per niente esagerando credetemi) ma ho rallentato un po’ con la produzione di lievitati non pr una ragione definita ma probabilmente a causa del periodo frenetico che non mi ha consentito di dedicare qualche ora in più ai miei adorati lievitati. L’altro pomeriggio però mi è tornata la voglia irrefrenabile di mettere le mani in pasta ed avendo qualche giorno prima parlato prorpio del pan bauletto con una carissima amica non ho potuto inserirlo tra i lievitati da preparare.
Siete curiosi di capire come realizzarlo? Ricordate che il pan bauletto è perfetto da gustare con companatico sia dolce che salato!
Se vi fa piacere potete guardare anche il video sul mio canale you tube cliccando qui .

 

Pan Bauletto semi integrale

Pan Bauletto semi integrale

Ingredienti:
300 g di farina bianca 0
200 g di farina integrale
50 g di olio evo
100 g di latte tiepido
180 g di acqua tiepida
6 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

In un boccale mettiamo il latte appena tiepido e sciogliamo lo zucchero.
In una ciotola mescoliamo le due farine, aggiungiamo anche il lievito sminuzzato e iniziamo a lavorare l’ impasto.
Aggiungiamo a filo l’acqua anch’essa tiepida e l’ olio.
Per entrambi i liquidi vale la regola dell’ inserimento a filo così da permettere il totale assorbimento.
Lavoriamo l’ impasto e solo quando avrà raggiunto una consistenza corposa aggiungiamo il sale.
Lavoriamo fino a quando non sarà incordato.
A questo punto poggiamo l’ impasto su un piano di lavoro appena infarinato e formiamo una palla.


Copriamo con pellicola o ciotola e lasciamo lievitare per un minimo di 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendiamo l’ impasto e lo schiacciamo con le mani, molto delicatamente, così da formare un rettangolo.
Lo arrotoliamo su se stesso.


Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake e lo lasciamo lievitare ancora per 2 ore.
Accendiamo il forno in modalità statica a 180° per 30 minuti, (se il vostro forno è particolarmente forte consiglio di coprire con un foglio di alluminio)
Prima di infornare spennelliamo sul pan bauletto un po’ di latte.
Terminata  la cottura facciamo raffreddare e sforniamo.
Tagliamo a fette e conserviamo in un contenitore ermetico o busta per alimenti.

 

Valutazione della Ricetta

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