Cestini con taleggio e pere

Il Taleggio è un formaggio che ha una storia antichissima, si parla addirittura del x secolo.
La zona di produzione è Bergamo ma in realtà abbraccia tutta l’area della Lombardia, Piemonte e Veneto.
Il taleggio è un formaggio dop e quindi un formaggio italiano per cui il latte, la produzione e la stagionatura devono avvenire nello zone precedentemente citate.
Formaggio dalla forma quadrata, pasta morbida con una sottile e morbida crosta .
Il colore varia dal bianco al paglierino. Dolce ed aromatico dal profumo inconfondibile! Insomma il taleggio è un formaggio che merita attenzione e conoscenza, per questa ragione ho deciso di renderlo protagonista della ricetta.
Cestini con taleggio e pere.

Cestini con taleggio e pere

Cestini con taleggio e pere

Ingredienti:

Vedi ricetta pasta brise’
150 gr. di taleggio DOP
1 pera abate
spezie
1 noce di burro
un bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Realizzare la pasta brise’ seguendo questa ricetta.
Peliamo la pera e tagliamola a tocchetti piccoli.
In una padella sciogliamo il burro e saltiamo a fiamma vivace la pera.
Non appena pronta lasciamo raffreddare e teniamo da parte.
Eliminiamo la parte di crosta del taleggio, tagliamola grossolanamente e mettiamola in una ciotola.
Schiacciamo con una forchetta così da renderlo più cremoso.
Uniamo la pera, le spezie scelte e mescoliamo bene.
Stendiamo la pasta brise e con uno stampo tondo tagliamo la pasta.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo per muffin e riempiamo ognuno con il composto di pere e taleggio.
Informiamo in forno già caldo a180 gradi per circa 20 minuti.

Valutazione della Ricetta

  • (3.7 /5)
  • (3 Voti)

Potrebbero interessarti anche

  • Porzioni : 4/6
  • Cottura : 30 Min
Sformato di zucchine al forno con ricotta e pomodorini
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 20 Min
Purea di fave con gamberi e vongole veraci
  • Porzioni : 6
Salsa guacamole
  • Porzioni : 4
Hummus di ceci al profumo di paprika dolce
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 10 Min
Crostatine salate con ricotta melanzana e pomodorini
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Tortino al forno di bietole e patate con ripieno di ricotta
  • Porzioni : 8
  • Cottura : 20 Min
Finocchi ripieni con semi di zucca gratinati in forno
  • Porzioni : 4
  • Cottura : 20 Min
Tortino di broccoli zucca e scamorza affumicata al forno