Trofie al pesto con patate e fagiolini la ricetta ligure

Trofie al pesto con patate e fagiolini la ricetta ligure di cui sono pazzamente innamorata! E non ditemi che vi sembra strano eh!
E’ vero son sincera è una nuova scoperta ma quando ho assaggiato la pasta realizzata dalla maestra di cucina Palma D’ Onofrio è stato subito amore, e via… questa è già la seconda volta che replico il piatto.
Le patate e i fagiolini rendono la pasta più cremosa ma al tempo stesso anche più fresca e croccante.
Vi ho incuriositi vero? Allora non resta che mettervi al lavoro!

Trofie al pesto con patate e fagiolini la ricetta ligure

Trofie al pesto con patate e fagiolini la ricetta ligure

Ingredienti:

350 gr di trofie fresche
2 patate a pasta gialla
150 gr di fagiolini novelli
1 pizzico di sale grosso
sale (q.b.)

Ingredienti per il pesto:

1 mazzetto di basilico (30-35 foglie)
2 spicchi di aglio
40 gr di pinoli
20 gr di pecorino grattugiato
20 gr di grana grattugiato
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Prima di tutto facciamo il pesto quindi  inseriamo gli ingredienti in un bicchiere che andremo a frullare con un frullatore ad immersione (l’ ideale sarebbe di utilizzare un mortaio ma non tutti lo abbiamo a disposizione)
Mettiamo nel bicchiere quindi le foglie del basilico (dopo averle lavate), il sale, l’aglio sbucciato, i pinoli e poco per volta i due tipi di formaggio grattugiato.
Non appena la crema risulterà omogenea uniamo l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso e fluido.
Laviamo le patate, le peliamo e le tagliamo a cubetti piccoli.

Trofie al pesto con patate e fagiolini la ricetta ligure

Puliamo anche i fagiolini eliminando le estremità filamentose e tagliandoli, dopo averli lavati, a tocchetti.
A questo punto in acqua e sale in ebollizione immergiamo le patate e dopo 5 minuti anche i fagiolini.
Controlliamo la cottura con una forchetta ed inseriamo anche la pasta ovvero le trofie.

Quando la pasta sarà cotta, circa 6/7 minuti, la scoliamo insieme alle verdure e condiamo con il pesto, che avremo ammorbidito con un paio di cucchiai dell’acqua di cottura.

Mescoliamo e serviamo, accompagnando a piacere con altro formaggio grattugiato.

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